Tips n Trick Sukses ngikutin rangkaian Diklat BPK

Bujubuneng.. judulnya menjual bgt yaks..😀 Daripada tar2an gw jawab pertanyaan2 dengan nada yang sama.. mending gw bikin postingannya aja dh.. Ni tulisan gw bikin atas request dr ‘Jengte’.. Tempo hari dya nanya gini :
Miss.. Mw tanya ya..
Apa aja siy yg kudu disiapin buat diklat bpk kalo qt lu2s wwcr nti?
Trz ktny utk jur. Akts diklatny di jogja or makasar y?
Nti qt dapet uang saku ga slama diklat? Hehe :ngarep:

Sebagian dah gw jawab, n niy bagian yang tempo hari gw janjikan..
Prepare bwt diklat.. weitz.. niat bgt si say.. Tp salute🙂 Seneng gw, tmn2 baru di BPK pd semangat n giat cari2 informasi..
Dg asumsi jadwal diklat bsk sama dg th lalu, yg rangkaiannya terdiri dr :
1. Diklat Prajabatan
2. Diklat Orientasi keBPKan
3. Diklat Auditor Ahli
4. Diklat teknis SPKPP/SPKPD

Saran (berdasarkan pengalaman kekurangan2 gw di masa lalu he3):
1. Diklat Prajabatan
 Siapkan mental & stamina yang bagus… pinter klo gak sehat jg sia2.. gak bisa ngikuti acara dengan sukses.
 Pinjamlah buku2 Prajabatan (warna ijo) pny ka2, tmn, dll. Trs bacalah, klo perlu di stabilo2in, trs bikin RESUME dari tiap buku itu.. Yakinlah, sejarah akan trs berulang. Kalian akan diminta membuat resume dr tiap materi di diklat prajab di lembaran folio bergaris.. Hare gene nulis pake tangan bo’… Tappe dee… So, well prepared dr skarang (curi start GPP kalee)… supaya malam2 kalian di diklat menjadi lebih nyaman… Dlu gw gak tau ada model bikin resume2an.. jd dlu sampe wayangan bikin resume-nya.. jadwalnya ketat bgt siy…
Yang niat ya.. bikin resume-nya.. coz, ntar berguna bgt bwt modal ujian Prajab.
 Aktiflah ngomong di forum2 diskusi… sukur2 yang agak kliatan ‘deep thinker’ gto deh… xixixi😀 jgn asbun… Sok mw aktif tp yang diomongin gak bangeeetttss… no way! 😀
Kenapa eh kenapa… karena bikin cpt tenar… Trs ntar di acara ‘Dinamika Kelompok’ bakal ada pemilihan pengurus kls.. Mayan tabungan masa dpn😀 maksudna, klo terpilih, kita jd nambah jaringan dr sini.. mengenal/dikenal lebih banyak org.. Gw dlu terpilih karena kecelakaan.. nunjuk tmn jd ketua, nha dia menyeret gw bwt jd sekretarisnya.. Sigh.. bener2 pelengkap penderitaan…😀
 Giat ngikutin berita nasional, internasional, politik, dll.. Ntar kliatan dengan sendirinya di forum2 diskusi.. sapa2 yang ‘melek’ berita n sapa yang alergi.. hihihi.. Wew, yang mantan2 aktifis di jaman kuliah seneng de.. yang gak sempet jd aktifis, jgn berkecil hati.. ttp melek berita kan…
 Aktiflah di semua kegiatan yang diadakan. Olah raga misalnya, wajibnya kan pagi doank.. hla, klo msh ada waktu n energi, maen2lah di lapangan futsal, volly, basket… ngumpul2 n gaul bgetow deh say… 
 Tampillah rapi sepanjang rangkaian diklat. Dari cara berpakaian, penataan ruangan kamar, dll.. jgn pikir ntu smua gak dinilai.. Apa pentingnya?
Badallah… lo smua pd mau dpt penempatan yang enak kelak gak siy.. Buktiin aja kelak, berbuatlah semaunya, langgarlah peraturan2 yang ada… dan.. selamat menikmati penempatan nun jauh… *garuk2 mode on* …Maksud gw, gw gak tau siy pertimbangan daerah penempatan tuw dr mn saja (it still a mystery).. tp plg gak klo skor lu slama diklat tinggi… lu bakal pny kans bwt dpt rangking 1-3 dkls.. so, kmu bisa milih daerah penempatan.. bgetow..
 Ramah pd smua org. Panitia diklat, Pengawas2 dr militer, pejabat2 BPK, senior2 di BPK, para pegawe, cleaning service, sopir bus BPK.. halah.. smua deh…
Inga’ suatu ketika kalian bakal butuh bantuan mereka.. jaga hubungan baik yang ada dengan siapa pun dengan sebaik2nya…
 Disiplin dalam segala hal. Saatnya tidur ya tidur, saatnya belajar ya belajar.. jgn meniru kami dlu ya.. Saatnya tidur mlh ngumpul2 ngobrol.. saatnya belajar di kls mlh pd curi2 waktu bwt tidur… zzzzz… kwkwkwk😀
 Jadi inget niy, terkait tidur di kls… Bawa permen, kopiko kek, ato apaan bwt ganjel mata.. hihi…
Sbenernya gw n tmn2 ada jurus sakti bwt tidur dkls tp gak ktahuan.. tp takut dosa niy klo ngajarin sama anak2 baru… huakakaka😀 (psst… keep silent plizz..)
 Namanya bergaul dengan berbagai macam karakter… Persaingan, perselisihan, iri, dengki, dll itu natural.. tp walo bagaimanapun.. usahakan jaga Semangat KORSA diantara kalian… Singkirkan sifat2 individualisme, apalagi nanti di tempat kerja, kita akan lebih sering bertugas secara TIM… kalau pun dengan berjalannya wkt nanti terdapat riak2 kecil.. nikmati saja sebagai bagian dr proses pendewasaan diri.. halah.. opo to iki…😉
 Siap2 ngapalin “Panca Prasetya Korpri”, “Sapta Prasetya Jati”-nya BPK, mars BPK, n Hymne BPK… Bakal ada lomba2 kelas sgala lox… seru deh… have fun ya.. deu.. rindunya gw dengan masa2 itu…
 Catatan dikit, klo nanya2 di diklat prajab, jgn yang spesifik ttg BPK yup.. coz pengajarnya dr luar BPK.. Para widyaiswara (dosen) dr Depdagri, LAN, dll. Hal2 yang disampaikan di diklat ini jg hal2 umum yang hrs diketahui oleh smua PNS, gak cm PNS dr BPK say.. so, sesuaikan konteks pertanyaannya dengan mslh yang agak luas yaitu mslh kehidupan berbangsa & bernegara… n PNS pada umumnya yup..😉
 Satu lagi… hmmm… ni cm dugaan gw yup.. kyknya penentuan penempatan kita kelak dimana-nya (kantor pusat ato perwakilan2).. kyknya dr diklat prajab ini deh.. slaen jg hasil wawancara n psikotes kmaren…
Knp gw bisa menduga demikian.. karena setelah kami dapetin SK penempatan-nya.. ternyata tertanggal 29 Juli 2009.. (14 Juli kami mlai diklat-nya) thus.. ada waktu setengah bln buat masukin hasil diklat prajab sebagai bahan pertimbangan kan… hmm mending antisipasi aja deh.. do the best..

2. Diklat Orientasi keBPKan
 Masih idem dengan tips2 di diklat Prajab. Peraturannya sudah agak lebih lunak niy.. yang cewek pun sudah boleh pake celana panjang, gak harus rok lagi. Yang cowok.. sori ya.. kepala kalian msh hrs botak.. xixixi.. biar segerrr… Olah raga udah gak saban hari, waspadai berat badan yang jd gampang naek.. palagi menu2 makanan di diklat lumayan yummy… jgn terlalu ngarep vegetarian deh.. dlu aja klo gak diminta, sayur2an jarang dikasih tuw sm catering yang menang tender..
 Hunting buku2 soal keBPKan.. ah, tp ntar jg smua dikasih. Sebenernya asal slalu perhatiin materi diklat yang disampaikan dosen dikls.. cukup lah bwt menggempur soal2 ujian.. Masalahnya, seringkali kita peserta diklat tuw terkantuk2 dikls.. gak tau sindrom apa niy.. tiap masuk kls bawannya lemah letih lesu.. kkk😀 Moga2 dosen di jaman kalian gak cuman menguasai materi tp jg udah dilengkapi dengan ilmu lawak.. jd kelasnya seger teyusss…😀
 Eh, penting niy.. tanyakan sgala hal yang mw kalian ketahui ttg BPK di forum ini… coz, dosen2 pengajarnya dr org2 dalam BPK sendiri.. asyik deh.. Penasaran kalian akan lumayan terjawab di diklat ini. Jgn pasif yup… tanya’o sak katog’e… dr A – Z.. Skrg bikin list pertanyaan2 klo perlu hihi3x.. drpd nanya ke gw yang pengalamannya blom seberapa dibanding para senior yang akan mengajar kalian nanti.. Semangadd !!

3. Diklat Auditor Ahli
 Ni diklat paling penting dr keempat diklat kalian. Knp Why? Karena b’coz..
Dari diklat ini lah ditentukan siapa saja jawara 1-2-3 di masing2 kls yang nantinya berhak untuk memilih daerah penempatan. Iming2 yang sangat menggiurkan.. apalagi bagi mereka yang enggan dikirim ke daerah2.. Perjuangkan !!
 So, siapkan buku2 pendukung ketika jadwal sudah ditangan. Buku pokok sdh dijatah dr BPK.. tp gak ada salahnya klo mw bawa tambahan.
 Yang punya laptop keluarkan.. Kalkulator jg siapin.. Yang jd sekretaris.. nha.. tugas mulai berat niy.. tiap hari ngumpulin materi diklat dr dosen (softcopy), diprint, di foto kopi bwt sekelas (nitip aja ke cleaning service).. Tmn2 lebih suka blajar dr slide2 dosen karena lebih ringkas drpd buku2 panduan.. Bisa ajay sih, sekretaris males2an, n copy bwt diri sendiri.. tp klo inget amanat yang udah terlanjur diterima.. yah, hrs dipertanggungjawabkan deh..😉 Kan bertentangan jg sm hati nurani.. haiyyah.. he3x..
 Klasik tp puenting niii… Rajin2lah belajar… Yaqin! Ni kesalahan besar gw di diklat2 kmaren.. mualezzz blajar.. Pikiran lg jln2 kmana2 jd gak konsen ngikutin diklat. So, kalian usahakan fokus dengan diklat deh.. Gw klo di dalam kls mudeng.. tp bgitu kluar, dah nguap smua tuh materi.. sampe kamar tinggal capeknya.. beres2 kamar lah, nyuci, nyetrika, ngobrol2 anjangsana-sini..
 Nah, tambahan tips niy… jd inget, klo kalian gak mw ribet2 urusan rumah tangga.. serahkan ajay sm laundry, bayar sndiri dunks… Tapi perlu siap2 juga.. gak smua laundry nyuci dengan bersih.. he3.. namanya jg nyuciin bwt berjamaah.. hiii… Cari rekomendasi, laundry mn yang bagus, murah, n halal.. lokh..😀
 Skali lg, JAGA KESEHATAN. Kegiatan yang padet, materi diklat yang buanyak n gak sempet dicerna n diendapkan dengan baik, ujian mulu, gak cucok ma AC, perubahan cuaca, n mulai jenuh… mulai menghinggapi di minggu ke3 diklat..
Inga’.. Setiap senin kalian akan menghadapi ujian, persiapkan baik2.. gak cuma materi diklat tp jg fisik.. knp demikian? Pengalaman sendiri niy, gw sakit di hari pertama ujian (dah dimulai dr bbrp hari sebelumya..), padahal tuw hari ada 2 macem ujian.. walhasil, gw gagal di dua ujian tersebut.. ngulang deh.. Wlpn nilai gw 98 wkt ntu, tp gak berarti banyak… coz, gw dah kena black list dr kancah persaingan memperebutkan gelar juara… ksiyan.. xixixi…
 Buat yang kemampuannya gak gitu nonjol (rata2).. mending kalian gak pasang target tinggi2 deh.. Yang penting targetkan aja kalian selalu lulus di setiap ujian.. Coz, ngejar target terlalu tinggi tuw bikin sutris bgt!! Malah bisa2 gak maksimal usaha kita karena hrs stres n sakit.. Dah getow klo musti ngulang tuw kita jd wasting time kan…
 Klo udah terlanjur ‘her’.. hihi.. terima ajay kenyataan dengan berlapang dada.. Pasti akan ada hikmahnya.. salah satunya ya.. jd gak dikejar2 harapan bwt jd jawara.. Menjalani diklat jd lebih rileks.. gak terlalu terbebani.. n jd punya club eksklusif kwkwk… 😀 Dulu malah sempet bikin lucu2an, bikin award bwt yang langganan her plg banyak… Jgn kaget, dengan berjalannya wkt.. makin banyak peserta yang bertumbangan n join the club😉
 Yang bakal ngajar di diklat Auditor Ahli ini adalah dosen2 dr universitas setempat, klo Jogja dr YKPN & mn ya gw lupa.. bukan UGM sih.. (untuk materi dasar ttg akuntansi & auditing) klo materi yang udah spesifik ttg BPK yang ngajar adalah para senior dr BPK.
 Di akhir diklat Auditor Ahli ini akan diumumkan siapa2 saja yang akan mengikuti diklat SPKPP dan SPKPD… dan jelaslah sudah tanda tanya slama ini, siapa2 saja yang ke kantor pusat, dan siapa2 saja yang ke Perwakilan2 di daerah.. Terima semuanya dengan lapang dada & berpikir positif.. smua bakal ada hikmahnya..😉

4. Diklat teknis SPKPP/SPKPD
 Saran2 gw idem dengan diklat keBPKan deh.. Klo ada yang gak jelas langsung tanyakan ke dosen (widyaiswara) OK

Well, segini aja dlu sharing pengalaman gw… yang baik2 silakan pakai, jalanilah.. yang gak baik n gak cucok or sulit dilaksanakan.. ya tinggalin ajay.. Orang pinter kalah sama orang rajin.. Orang pinter juga kalah sama orang ngerti..😉 (ngemeng epe iki… xixixi…😀 )

After all, gw msh nerima curhatan kalian… klo mw berbagi dengan seneng hati gw ladeni.. 
Gutlak all.. n have a nice diklat n also unforgetable momment😉

79 Tanggapan

  1. diklat dapet uang saku ga mbak?
    saya diklat di makassar…
    tengkyu…

    dapet.. jamanku dpt 950, diberikan mulai bln ke2 diklat..
    Makassar.. asramanya bagus kata tmn2ku.. kamar mandinya bath tub.. tp kyknya musti sedia ember n gayung deh.. krn aer suka susah ngalir.. he3x.. Desain tempatnya bagus.. sayang agak kurang bersih (katanya).. maklum petugas kebersihannya kurang..

  2. ass…
    miss,habis diklat langsung pergi ke daerah penempatan or ada waktu buat pulkam ke daerah masing2??
    kl gak ada brarti brngkat ke t4 diklat harus bw barang2 bwt di daerah pn4an dunk kaya baju,celana,dll..
    trus kl ada brp lama??
    wass…

    jaman gw dlu dpt kesempatan mudik dlu.. +- 1 minggu bwt persiapan sgala macem…

  3. Weww.. Jadi tersanjuang niy gara2 eke,miss key jadi repot bikin tips2 ini..
    Kekekeke^^
    tengkyu beud ye miss sgt2 berguna tuw bwd diklatee2 (maksa gtu ngasi nama..)
    btw,buku2 prajab tuw emang dijual umum miss??

    Gak jg sih… tp iya jg ya… wew😛
    Sbenernya dah dr luamaaa bgt pgn nulis ttg ini.. pas jaman2 gw masi diklat malahan, tp susah nyari waktu yg pas.. Request kmu mlah jd sugesti Jeng.. hihi.. Thanks too, to U😉

    Weh, buku2 prajab gak diperjual belikan… kan gw bilangnya pinjem.. ke org2 yg udah pernah prajab.. gtow..

  4. Alo miss..

    1. Kalo boleh tau, miss dapat penempatan dimana ya?

    2. Terus, apakah selama masa CPNS kita juga berkesempatan buat dikirim mengaudit ke daerah lain? Atau kesempatan tsb cuma buat yang udah jadi PNS aja?

    3. Kalo S1nya ga akuntansi, masih ada kesempatan buat dapat beasiswa ngelanjutin pendidikan sesuai jurusan ga? Atau beasiswa yang ada cuma yang berhubungan dengan akuntansi, ekonomi, dll aja?

    4. Ada yang bilang, selama jadi CPNS kita bakal terima gaji 950rb aja. Bener ga miss? Apa terima segitu cuma pas diklat aja?

    5. Kalo boleh tau, berapa total yang diterima CPNS gol.III saat gajian tiap bulanannya? Gaji pokok sama tunjangannya brp miss? Soalnya ga pernah dijelasin sama sekali..

    Dijawab ya miss.

    Thx.

    Hai Ces-Ndra… pertanyaannya buanyak bgt.. cb apa gw bs jwb gk y…
    1. gw penempatan di kantor pusat
    2. CPNS bisa kok ngaudit, tp harus di tandem (didsampingi, dibimbing) dg yg sdh senior.. itu krn kita kekurangan personil unt ngaudit.. 7annya mgkn jg skalian kasih training langsung ke CPNS bwt terjun lapangan.. klo gak pny pengalaman terjun langsung… gmn kita berkembang dunk.. Tp ntu jg tergantung kebijakan @ pimpinan siy..
    3. beasiswa bwt all jurusan.. kelak klo ada inf penawaran beasiswa, kita yg pilih kok, mn ygt sesuai dg background ato minat kita…
    4. 950 bukan gaji say.. tp TKPK katanya… jamanku, TKPK tsb dikasih dr bln ke2 diklat (Agt).. sampe Des. Bln Januari udh terima 1,152 (gaji) + 2,240 (remun/TKPK).. Rapelan gaji dksh pd bln Feb (6 bln).
    5. Yg diterima CPNS per bln (stlh ms 6 bln krj)= 1,152 (gaji) + 2,240 (remun/TKPK).. tunjangan yg laen2 gw sndiri msh blom paham ketentuannya.. sori ya.. Bsk pas diklat nanya aja sama SDM.. pasti dijelasin lbih rinci drpd keterangan gw tadi..
    6. udah nanyanya… moga2 puas, n bs memberikan sdikit pencerahan..🙂 Klo ada salah2 info dimaaf ya… tolong dikonfirmasi kpd pihak yg plg berkompeten ttg hal ini (Bag SDM)

  5. Miss, kalo misalnya kita dapat penempatan awal di pusat, apakah kita akan tetap dipusat buat seterusnya? Soalnya ntar kan diklatnya dipisah, mana yang buat pusat, mana yang daerah. Ntar kalo kita dulunya ikut diklat pusat, tapi setelah dari pusat trus dipindahin penempatan ke daerah, kan jadi ga nyambung? Bgitu jg sebaliknya. Gmn tu miss?

    Brarti yang penempatan awal di daerah, masih ada kemungkinan pindah ke pusat ga setelah 4 tahun itu?

    ‘misalnya kita dapat penempatan awal di pusat, apakah kita akan tetap dipusat buat seterusnya?’
    –> Tergantung… pd banyak faktor. Ada yg bertahan, ada pula yg dimutasi. Faktor yg berpengaruh : kinerja, kebutuhan SDM, promosi, dll.

    ‘Takut gak nyambung klo org pusat pindah ke daerah (& sebaliknya)’
    –> selamat bergabung di BPK… dmn kita ditempa scr kontinu.. ‘Pembelajaran Berkelanjutan’ istilah manajemennya😉 study is never ending journey.. ya diterapkannya di BPK sini.. Kalian nanti akan sering2 menghadapi berbagai macam diklat.. sekolah2 lanjut, magang abroad, dll.. tergantung keberuntungan, usaha, & pimpinan..🙂 so, apa msh takut gak nyambung…? kan ntar jg dikasih masa2 adaptasi.. masa segitu gak manusiawinya siy say…😉

  6. miss key yang buaiik bgt… alhamdulillah ane dapet diklat di jakarte… =) oiya miss, kalau di luar waktu belajar, pakaian yang boleh digunakan itu yang seperti apa ya? contohnya yang ga boleh itu yang seperti apa? makasih ya miss atas bantuannya. it helps =)

    Pakaian bebas rapi+bersepatu… Jins dlu jaman gw boleh kok, T-Shirt jg OKs.. tp bawah.. teteeeep.. sepatu dunks.. Gak tau ya klo peraturan yg skarang… nanya aja sm panitia coba..

    Yg gak boleh.. sgala jenis pakaian yg ‘lazim’-nya dianggap gak sopan/ gak sesuai etik n estetik.. Punk-ers, baju adeknya yg kekecilan.. dpn kliatan udel, blakang kliatan pantt.. itu deh..😉
    Pakai lah yg biasa2 aja.. rapi, sukur2 berkerah, n sepatu.. Hal2 kecil bgini mank klo gak dibiasakan bakal sulit ngubahnya… dijalani aja dg enjoy, jgn jadikan beban yup😉

  7. ass..
    kalo penempatan blm 1 thn, lebaran boleh pulkam g??
    oia miss,kalo pas diklat boleh izin pulkam??
    msl ada acara keluarga yg penting..
    kalo boleh brp lama??
    wass..

    ‘kalo penempatan blm 1 thn, lebaran boleh pulkam g’ –> Ya boleh dunks.. gak manusiawi amat…
    ‘Ijin pulkam pas diklat’ –> boleh cm pas wiken doank.. slaen hr itu.. tergantung nego sama panitia tuw..
    acr kluarga yg dianggap penting.. paling2 klo ortu sakit keras or.. pass away.. moga2 tidak ada yg demikian yup..
    Lamanya? tergantung ijin dr panitia.. coz, ada jumlah minimal kehadiran lox.. Makanya diklat fokus aja.. jgn mikir yg macem2 dlu..

  8. miss…mau nanya nih,
    1. pas diklat boleh bawa laptop ga? coz msh ada kwjbn2 yg mash hrs saya penuhi dr kantor lama, hikz…
    2. masalah penempatan, ngaruh ga sih interview terakhir kmrn (pjbt BPK) ama ntar penempatan kita dimana? coz dulu pas intrview smpt diminta bantu2 beliau di biro terkait
    thx yaaa…

    Ok Din…
    1. Leppie… boleh dunk dibawa.. gw dlu jg bawa kok. Sangat2 bermanfaat buangettss…
    2. Interview jelas dunks pny pengaruh.. gak tau sbrp besar, tp hrsnya emank ada korelasinya lah… xixixi… sori agak ngawur jawabnya.. Gw gak pny data yg valid n sumber informasi yg bisa dipercaya terkait masalah penempatan… Jd gw cm coba2 analisis dr pengalaman gw kmaren gtow say… Yah, bolehlah sdikit GR bakal dpt penempatan di pusat di Biro tsb… tp smuanya kan blom pasti.. blom ada SK-nya kan… So, klo boleh kasih saran siy… mending lu antisipasi sgala kmungkinannya say… biar gak terkaget2 di blakang hari OKs..😉 Fokus bwt jalani diklat dg sepenuh hati ajay dlu yup… Gut Lak😉

  9. miss mau tanya nih.
    Miss pas diklat selesai apa sesuai dengan pilihan pas tanggal 27 itu, (kalau kita tidak dapat peringkat 1-3) atau ditentukan pihak BPK sendiri.

    thx ya miss….

    Tgl 27 ki peristiwa opo Dab? Pemberkasan yup?
    Penempatan… wow.. bener2 surprise bwt gw.. agak diluar prediksi… alasannya…
    1. gw dlu wkt pemberkasan ‘terpaksa’ memilih Makassar(u/ wil. Tengah) & Jayapura(u/ wil. Timur).. Aturannya msh sama ya.. klo kita berasal dr wilayah barat, hrs pilih yg Tengah & Timur, dst… Makanya tuw gw terpaksaaa… bgt milih 2 daerah itu…
    2. wkt diklat auditor ahli… gw sempet ‘mutung’… gampang sakit, 2 kali ‘nyaris’ pingsan, jenuh, agak marah jg dlm hati… segitu buanyak materi ‘dijejalkan’ dlm tempo jang sesingkat2nya… luar binasa bukan? dituntut untuk cpt paham… sedangkan background akuntansi gak ada… sutris bgt kan rasanya… dah geto target rangking mlh jd membebani… Mana wkt itu ada tmn yg ‘melakukan perbuatan tidak menyenangkan’ padaku pula’… kacau deh… Males2an deh belajarnya… gak gw bgt deh pokokna.. jd pribadi yg berbeda xixixi… lebay..

    …. Hari H pengumuman, gw dah pasrah.. tenang.. bgt, wkt itu pikiran sdh normal lg… whatever will be will be.. dah terlambat memperbaiki prestasi… :’-( Hanya memohon pada Allah agar diberikan ‘ketentuan’ yg terbaik untuk masa depan gw…

    Makanya ketika pengumuman dibacakan, gw dpt unit kerja ***** di pusat… speechless deh😀
    Jakarta, aq hrs memenuhi panggilanmu… haiyyah…

    Klo diinget2 lg… hummm… gw kan sblmnya jg disuruh milih dg leluasa (sblm pertanyaan yg memaksa itu lox pren)… Dulu kota yg gw pilih adl : Jakarta, Jogja, n Semarang… lupa urutannya, Jkt dlu ato Jogja dlu he3x… Alasannya :
    1. Jkt –> jelas lah.. namanya jg kantor pusat… karir lebih bagus harapanku, dkt sama pusat kekuasaan, n bisa ikut nonton panggung politik scr langsung… lagian ada kakaku dsini… Wlpn gak bisa 100% suka ma kota ini.. dlu dah pernah ngrasain jd warga Jkt dg sgala keruwetannya, banjir n muacetnya itu.. blon lagi kriminalitasnya… huh, juauh dg Jogja yg adem ayem.. Tp justru tantangan dJkt ini yg membuatku memperhitungkannya… selagi muda xixixi…
    2. Jogjaa –> jelas bgt… kota ke2 bwtku… sebagian umurku dijalani di kota itu, sebagian hatiku jg ada dsitu he3x.. Klo mw kuliah2 lg.. bisa balik ke kampus asal.. bbrp dosen bisa dimintai rekomendasi..🙂
    3. Semarang –> karir jg mayan bagus dsini.. coz perwakilan baru n mayan besar entitasnya.. termasuk kota kelahiran gw jd entitasnya… ada panggilan jiwa untuk membenahi akuntabilitas kampung halaman… haiyyah… Semarang jg adl kota kelahiran bokap so banyak sodara dsitu…

    Kembali ke laptop :
    Skali lagi sodara2.. saya bener2 gak ngerti pertimbangan PENEMPATAN itu berdasarkan apa…
    saya cm menebak2 barangkali dr :
    – hasil psikotest n wwcr
    – hasil jawaban ketika pemberkasan
    – hasil diklat prajab
    tolong cari tahu dr yg lebih berkompeten ajay ya… (V^_^)

  10. ass…
    miss,pas zaman diklatnya miss, sk penempatan dibuat per tanggal 29 juli kan??diklat kan blm slese kok udh bs bikin sk penempatan??
    apa setelah dpt sk, bagi yg rank 1,2,3 bisa milih penempatan meskipun di sk dia dit4kan di daerah yg dia kurang suka??jd misal di sk dpt aceh tp krn dia dpt rank 1 dia bisa minta di jakarta.

    oia miss mo nanya lage yach.. :p
    diklat kn hari senin s/d jumat kan??dari jam brp smpe jm brp??trus katanya ada apel malam gitu yah??kl ada, jam brp n apakah tiap hari??
    wass…

    Mana kutahu peraturannya say.. gw kan jg pemain baru.. Tp klo dilogika ya apa salahnya, toh udah terbit keputusan bahwa kita diterima bekerja.. jd mw ditempatkan kpn n dmn… ya terserah yg ‘mbaurekso’ to yo.. lagian namanya diklat kan logikanya cm membekali kita dg ilmu.. mau dijadikan pertimbangan penempatan ato tidak kan terserah yg berkuasa…

    Minta pindah bwt yg dpt rangking… bisa bgt dunks.. tp sabar nunggu 1 tahun say… Jd 1 tahun tuw dijalani dg ikhlas hati (pasrah he3) di t4 yg udah ditentukan.. Tahun berikutnya baru bisa moving.. geto…

    Agak2 lupa… klo prajab sampe malem pokokna… Tp klo dah mulai masuk diklat keBPKan dst… kuliah cm sampe jam 5. Apel malem, iya ada.. lucu bgt, tp asik kok.. disuruh baris-berbaris kyk tonti jaman skul.. xixixi.. Apel pagi jam 6.30, apel mlm jam 21 tett!

  11. tanya gi donk. pas diklat kan di suruh bawa topi pet tu,tu topi bebas gt kan? ga mesti topi pns gt kan?
    tengkyu

    yo-i toki..

  12. diklat day -1 misskey… =) harus bersiap tuk acara pembukaan besok 4 mei 2009… get a good night rest friends… misskey makasih lagi ya tuk tipsnya…

    Woke Ndra.. have a good luck y..😉
    Gw tunggu cerita2 kalian, biar blog niy tambah ruammee…😀

  13. day 1, pembukaan diklat berjalan lancar, pengarahan diklat prajab juga lancar… wuiih, tetep semangat =) eits, begitu masuk diklat prajab. kelasnya benar benar hidup. top abis… oiya… temen2 yang online sepertinya dah berkurang ye… hehe… mungkin karena kegiatan full bgt misskey.

    Hai ndra… asik ya diklatnya… pingiiin… jd inget jaman diklat daholoe (pdhl br th lalu, he3x)
    Jaga smangat.. awal2 iya msh pd enjoy.. hmmm ntar di diklat auditor ahli.. mabok!! xixixi..
    Tmn2 plg2 fokus diklat Ndra.. lu aja setia ma blog gw.. hi3x.. Thanks bwt sharingnya Ndra. GutLak😉

  14. diklat prajab day2… senam pagiii…. hehe… kaget juga ketika nama ane dipanggil, kirain dapet hukuman.. eeh alhamdulillah cuman dibilangin agar mengurangi berat badan… hehe.. siap pak… insyaAlloh ane tambah sehat di sini (bukan tambah endut)… mulai ada tugas merangkum =) alhamdulillah, bertambah lagi ilmu ane… tidur dulu ye, biar besok fit =) oke misskey… selamat bernostalgia =)

    He3x.. bagus jg sarannya.. coz smua BPKers kudu pinter2 jaga kesehatan..
    Tugas me-resume.. nha lokh, apa gw bilang… gak dicicil dr sblm diklat? gak sempet pinjem buku2 prajab.. kan mayan bgt tuw klo dah gak direpotin ngresume2an…
    Nostalgila kalee… yahh.. gmn dunk, kan gw gak ikutan diklat. Eit, Senin-Rabu bsk gw mw diklat ke Kalibata jg.. Mayan bs liat aktivitas anak2 baru (V^_^).. tp ttp… kuangeeen Jogjaaa…..

  15. Miss key…
    Aq punya sodara.dia anak D3 tekhnik elektro.skrg lg diklat jogja.ini titipan prtanyaan dr dia:
    1.mnrt miss key kira2 untuk jurusan D3 tekhnik elektro nantinya job desk di bpknya ngapain aja ya?
    2.kl D3 masuknya ke golongan berapa ya miss?trus miss tau nggak standar gaji dan tunjangan di BPK untuk lulusan D3?
    3.kata miss sblm penempatan kita blh plng kmng tuk prepare sblm penempatan.kl blh tau biaya kt pulkam sapa yg nanggung ya miss?
    4.kl D3 tekhnik elektro ada dapat tugas tuk perjlnan dinas keluar kota nggak ya?ato stay dkntr aja?kl ada.brp sppd yg d dpt untuk lulusan D30 untuk sekali prjlnan dinas?
    Tolong di jawab ya miss…biar aq bs forward lgs ke sadara aq…mks

    Cb gw jawab y.. sebisanya.. mklum, wawasan sndiri jg beyum buanyakk…
    1. Jobdesk-nya.. klo idealnya ya disesuaikan dg background ybs dunk.. ya yg kaitannya sm hal2 elekronik.. Tp gak tertutup kmungkinan klo agak meleset.. Klo unt tahap awal, smua anak baru urusannya msh seputar hal2 administratif gtow deh.. msh di penunjang-pendukung.. sambil dikit2 di-inisiasi ttg kerjaan lapangan (dt4 dia dit4kan saat ini)…
    2. D3=gol II.. tar sodaramu bakal tau jg di prajab ini.. dijelasin smuanya kok.. ‘standar gaji dan tunjangan di BPK untuk lulusan D3?’.. xixixi.. kurang paham.. tar aja pas diklat keBPKan.. sodaramu ntu suruh nanya sndiri ke org2 SDM say.. gw tkut salah2 jwb..
    3. biaya pulkam.. ragu2 niy.. lupa.. kykna se, tanggung sndere dh.. Klo brangkat kt4 penempatan.. jelas diganti tuw..
    4. jwbnya.. mungkin2 aja.. tergantung penugasan atasan, tergantung jumlah ketersediaan & kebutuhan personil.. Atasan yg baik siy, biasanya dia nyari2in kesempatan bwt SEMUA anak buahnya spy bs ikut serta perjalanan dinas luar.. tp ntu klo BERUNTUNG dpt atasan yg BAIK😉 SPPDnya… hwaduw gak paham deh say.. Smp saat ini pun gw kurang pedulian urusan ‘duit2an’ bgituw.. yg penting slalu bs up grade ilmu, diajak tugas2 dlm/luar, nyaman dt4 kerja, hub interpersonal OK.. dah syukuurrr bgt, coz, sampe saat ini, blom smua kondisi ideal itu tercapai say… Hoo Bebe bebe.. it’s a Wild World ;-( msh kudu suabarrrr…. ternyata begini begitu ho ho ho…

  16. misskey…boleh ga ya, kalo ada temen yang akan ane diberitahu kalau misskey bakal dateng… =) kita ktemuan yaaaa… please =)

    weitssssss….. jd brasa mw jumpa fans gtow… wkwkwk..😀 Pdhal gw jg diklat disono, cm 3 hari doank siy.. Snin-Rabu, cm dr jam 8-16.30..
    GPP deh, Ocreh.. mw kpn? n dmn? hayuuu ngumpul… di kalibata kan… pas jam2 makan siang gmn? kabari gw yup..

  17. Miss key…
    makasih ya buat infonya…..
    ntar aq sampein ke sodara aq…..
    gud luck ya….

    iya… moga2 bermanfaat.. sori ya, gak smua bs terjawab dg baik & benar.. xixixi…

  18. misskey… adakah bahan diklat auditor yang masih di tangan misskey, kalau ada, ane boleh pinjem kah… buat belajar dulu mumpung masih diklat prajabatan… suwun… =)

    satu kardus yg gw bawa ke jkt.. yg laen di kampuang.. plus bbrp keping CD, blom gw sortir.. msh campur sm foto2 siy..
    softcopy bs gw bawain pas diklat bsk.. tp klo buku2?? sekardus cuii.. mw ambil ke rumah gw di LA (lenteng).. ??

  19. iya misskey… maturnuwun… ini nomer indra… 081***… softcopy udah lebih dari cukup… please hubungi indra nggih kalo dah sampe sini… maturnuwun sanget misskey…

    weh, Jawir jg tow kang.. yoh yoh… insyaallah mbesuk snin tak cangkingke.. tak pilah2 dlu lah ntar mlm.. Skrg mw hang out… mmm…ambil aja bsk di labkom lante 2 pas jam maksi ya.. CU

    udh kusembunyikan nomernya Ndra🙂

  20. Miss,mw tny dong..Ktny renum tuw ditiap prwkln beda2,dn trgntg dr gradenya..
    Emg bner yah?
    Grade tuw ditntkn dr golongan/ruang yah?
    Bwt gol 2 tuw kira2 brp c?
    Mxdnya rapel itu,rapel gaji dr kapan smp kapan n kpn diterimanya?
    Muph ya miss kbykn,,skdr mndpt angn sgar aja niy bwt rekan2 cpns gol 2c yg uang bekalnya menipis..

    Remun.. kyknya sama aja tuh.. cuman klo perwakilan jauh2 emang dpt tambahan ‘kesejahteraan’ gtow deh..
    ‘Grade tuw ditntkn dr golongan/ruang yah?’ –> iya dunk
    Gw gk apal brp2nya say.. humm.. tar gw kirim imel lu aj yup… Ni msh pny file yg dr diklat th lalu.. Klo tmn2 Jkt siy dah aq copy-in.. lwt Irawan kmrn…
    rapel gaji diterimanya, hmm terhitung dr sejak diangkat jd CPNS sampe bln kamu terima gaji 80% utuh.. Klo jaman gw dlu.. rapelannya terhitung Agt-Des. Yg kalian.. kurang tau gw.. Bsk aja nanya pas sesi keBPKan dr SDM yup.. Klo gak pak Sulung, ya pak Padang dah tuw yg ngisi…
    Bekal menipis.. samma.. dlu kami jg gitu.. sabar aja yup.. bln ke2 dikasih deh kyknya.. Yg jaman kalian jg lebih besar nilainya kan.. Jaman kami dlu ‘Uang Pengganti Transport’ (uang pesangon slama diklat itu..) besarnta cuma 950rb, yg kalian besok 1.23jt kan.. disyukuri aja.. n smentara ini.. yah, kencangkan ikat pinggang dlu dunk.. xixixi.. toh, apa2 kan udah ditanggung sm panitia diklat kan..? asal gk kebanyakan kegiatan ‘entertain’ aja siy.. hohoho..

  21. today 13 may 2009 meet n greet with miss key =)
    makasih ya mau sempatkan waktu bertemu dengan kami…

    Hari yg luar biasa.. berkesempatan kopdar dg tmn2 yg slama ini telah membuat Blog-nya MissKey jd lebih berwarna..🙂 Thank U all.. guys n gals.. Irawan, Indra, Sonia, n Dhimas… Ridwan, lu kmana aj kmaren bro.. JengTe n Anto.. yah.. kalian di Jogjaaa siy… kpn kopdar-nya yup..?
    Kpn2 ktmuan lg ya.. Insyaallah.. yg pertemuan mendatang, karpet merah-nya jgn sampe lupa lagee…😀 xixixi.. Tengkyuh tengkyuh ya Ndra..🙂

  22. Iya nic,,gw jd ga ktmu Misskey dh..
    Doain aj moga qt2 dpt pn4tn di DKI, biar bs ngopi darat..Ckckckck..

    Hohoho… doakan jg gw ttp ‘bercokol’ di kantor pusat…😉

  23. Okray dah Miss..
    Kalo perlu eke puasa jajan dluw nic.. Blajar prihatin juga siy sblm brada di kehidupan nyata.. Huff..

    Miss,byk juga tmen2 yang nanya niy,,masalah keringanan pnempatan pasca pernikahan bagi cewe2.. Ktnya bkal sering ada rotasi dr pwkln satu ke yg lainnya.. Tuw cukup bkin cewe2 yg udah engaged dsni binun coz scr kodrati ga mungkin laki2 yg ngikutin pere2 kmana2.. Ntar lakinya malah kga krja lagi! Hohoho..;p

    yg mw gw tnyin,,di khdpn nyata,,ada kringanan ga siy bwt married-women unt dksh pn4tan yg tetap stlh mreka married? Coz gw dah tny sm pak Yogi (yg ngajar SDM di keBPKan td) tp kurang puas ama jwbnx..

    Tengkiu yah Miss^^

    Yuppy.. musti geto dunks..
    ‘keringanan pnempatan pasca pernikahan bagi cewe2..’ –> pak Yogi yg bertahun2 aja gak bisa ksih jwban memuaskan,apalagi gw say.. gw jg bertanya2 tp blom ada kejelasan niy.. Wew, pak Yogie kan org balai diklat..jd wajar aja klo gak geto menguasai SDM..kirain pak sulung or pak padang or bu rosana.. hummm… Gw jg butuh investigasi lbih lanjut ttg ini say..
    klo keringanan tugas2 pemeriksaan gw bs jawab,tp klo penempatan..gak tau..
    Btw, kok Jogja uda sampe keBPKan siy..mank beda jadwal sm yg Kalibata yup?? scr, Kalibata br besok muw pd ujiannya.. humm..
    Oya, salam bwt pak Yogi.. mesthi gak lupa sm kundri,he3x..soalnya dlu paling sering ngrepoti pak yogi.. xixixi..

  24. Wadaw,,kita nyanda tau ki.. Kmrn hari senin udh ujian prajab,,trz snin dpan ujian keBPKan tuw Miss..

    ‘kundri’ tuw maksudnya apa Miss?
    Wah,nti kalo ktmu pak Yogi lagi yac..

    Btw,miss jadi tak ngirimin daftar gaji n renum via emailnya?
    Di penny.ichsani@yahoo.com ya Miss..

    Tengkiu soo much b4!^^

    Huummm.. berarti mank beda jadwal say.. Wah, bisa bgt tuw, tmn2 Kalibata cari bocoran ujian sampe Jogja.. xixixi😀 Gmn ujiannya kmaren.. sukses kan?
    ‘kundri’ tuw nama asli gw say… xixixi.. klo lu nyampaikan salam ke pak Yogi dr missKey, gw khawatir bliaunya bakal *loading mode on* kwkwkwk…
    Hoiya.. gw dh send imel kmrn.. cek ya.. tp muaaph, ternyata gak ada data ttg remun, adanya tabel gaji th 2008 say..

  25. LIBURAAAN =)
    libur tlah tiba.. . libur tlah tiba… hore hore horee!!!
    met liburan yaaaa….

    Yeyyy.. kmaren liburan seru ke Dufan.. dari jam 9 sampe 8 malem.. tappe deh.. Gila2an, nyobain ‘hampir semua’ wahana.. Kicir2, Tornado, Kora2, Extreme Log, Pesawat, Garuda, Arung Jeram, Halilintar, Niagara2, Rumah pusing, Bianglala, Istana Boneka.. Super soccer apa soccer mania tuw ya.. trs game bola.. mayan, dpt winnie de pooh.. hohoho.. Yg males dicobain tuw.. ontang-anting.. mual, muter2 doank.. Mending Halilintar deh… yuuuuk nyobain lg next time.. xixixi… Gila, puasss bgt kmaren.. hari ni tinggal pegel2 n sakit punggung akibat kocokan kicir2 n halilintar kmaren.. *sigh* mw nyalon aja dah cappe jalannya… deu..

    Btw, kalian liburan pd kmana aja…?

  26. hallo,salam kenal.aq sering buanget jadi pengamat di blog nya miss,tp br kali ini posting..aq mau tanya dong.↲
    1. Apakah yang jurusan akuntansi pasti jd auditor?↲
    2. Bisa gk jurusan IT jadi auditor atau pasti ditempatkan di biro IT.↲
    3. Kemarin kata pak iwan jur IT kalo pun dpt ranking gk bisa milih penempatan.bner gk ya miss?↲
    Thanx b4 ya.

    Hi Andri, slm kenal jg.. wew, coba gw jawab y pertanyaan2mu..
    1. Jur akuntansi ‘sebagian besar’ memang jd auditor.. coz, ada jg yg kmd malah lebih prefer di penunjang-pendukung.. bgetow say
    2. IT jd auditor? wah, blom survei ni say.. tp dr bbrp tmn TI yg gw kenal, ya masuknya di Biro TI.. humm..
    3. woohh.. maksudnya tuw.. bisa milih DAERAH penempatan, tp gak bisa milih UNIT KERJAnya geto say.. Misal, milih perwakilan Jayapura🙂 tp gak boleh milih ditaro’ di Biro SDM geto misalnya.. Paham..?

  27. misskey yg buaik banyet….
    masih sakit punggung….
    ah it penyakit biasa lah kalo uda mulai tua….
    padahal cuma maen begitu aja….
    gw donk….
    mual…huek….😦

    Ahh.. omdo lu.. lebih parah gitu.. sampe trauma Tornado kan.. wkwkwk..😀
    Gw nagih Halilintar Pie..

    • gimane kagak trauma….
      secara gw hampir mlusut je… pas jungkirin….ampyun2 deh…
      uda gtu jungkirinnye pke acara lama lagi..
      buru2 gw baca doa…
      “ha na ca ra ka….
      da ta sa wa la…
      ma ga ba tha nga
      pa da ja ya nya… amien…”

  28. kak….btw,foto gw kok begitu siy……………….aaaaagrhhhh……

    Lakh gmn ya.. scr nie bergantung pd amal ibadah masing2 Jeung..

    • berarti foto lu lebih parah dong kak dari picture gw…
      tu yg di pojok kanan atas page nya…
      yang malangkrik tu lho…
      wkwkwkwk…

      weiitss.. jgn salah.. tuw futu diambil pas jaman KKN.. Klo ngejek futu itu, dg kata laen lu maw ngatain fans2ku jaman KKN tuw pada katarak geto pow?? wkwkwkwk…

  29. Miss..Mw curhat dkit ney,,
    gw lg krisis kepercayaan-diri..
    Kdg2 gw suka ngrasa, i dont belong here,,
    soale,ngliat tmen2 dsni pd pinter2 bgt,,aktiv,,dn dewasa2 cara bfikirnya..

    Kdg gw ngrasa kya nyasar gt dsni,,sptnya BPK tll bhrga bwt gw yg hina ini..

    Ksh gw saran dng Miss,ap yg hrz gw lkukn.. Krn gw tau diri bgt kalo gw msh tlalu knak2,,gw ngrasa blm siap dsni..
    Tp gw jg sdar,gw hrz mensyukuri ksmpatan yg gak bsa smua org miliki ini..

    Tolong daku Miss.. Bagi2 pengalaman dn pencerahan dng bwt gw..

    Aluu say.. kok kykna gak smangat geto se.. uuummm…
    Nie tadi ada sohib gw yg comment-in curhatan elu.. dia dlu pas awal2 diklat jg ngerasa minder kyk elu.. scr umuran jg msh muda belia.. Just like U getow deh Jeng.. But U know Jeng.. dia malah kmd berkibar di diklat auditor ahli.. malahan dpt rangking say… Plok3X… bwt room mate gw… cappa cehh…😛
    Hopefully elu jg bs kyk dia say… bukannya nyerah n menyembunyikan diri.. tp try to up… Menjemput kesempatan say… Bukankah dg situasi yg lu hadapi skarang, lu justru bs ‘belajar buanyak’ dr tmn2 yg lbih dewasa..? singkirkan perasaan superior-inferior itu dr pikiran elu say.. Smua org tuw pny sisi plus n minus-nya masing2.. Lebih asik klo lu bs enjoy dg diri lu sndiri.. apa adanya…😉

    Ada jg tmn kami yg dr awal berjaya say.. tp di blakang hari prestasinya makin menurun.. biasa lah.. hidup itu ada kalanya UP, kmd DOWN… tp untung jg bwt dia, msh bisa dpt rangking… Klo gw sndiri, tipikalnya jg UP n DOWN.. cuman gelombang up-downnya lbih gedhe.. lbih berfluktuasi.. Klo lg smangat, giattt getow.. klo dah mutung.. beuhhh!! ngeselin bgt…😀

    Kembali ke mslhmu.. lu bilang: “Tp gw jg sdar,gw hrz mensyukuri ksmpatan yg gak bsa smua org miliki ini..” –> nha lokh, awal yg bagus dear.. beranjak dr situ, try to up.. dg smakin berjalannya waktu, klo pun lu blom merasa di titik puas.. ya ‘BERDAMAI DG DIRI SENDIRI” lah… Elu yg plg tau ttg diri lu.. Kembali lg ke titik NOL, bahwa kita niy cuma ‘hamba’.. coba bersyukur dg sgala yg sudah lu capai say… Woke say.. (sok wisdom niy gw jadinya).. Hopefully U gonna be better soon… GutLak jeng… SMANGAT lage ya..😉

    • TQ kak..TQ atas keplok2 nya…
      Buat Jengte…ayuk semangat, setiap orng pasti ada plus nya..kaya kata kakak gw yg paling buaek ntu, misskey
      Biasa kan awal2 dilingkungan baru…belum dpt chemistrynya…

    • ikut nyumbang komen
      tenang aje, ga perlu minder
      dengan km diterima di BPK itu menunjukkan kalo kamu hebat bgt bisa ngalahin 20an ribu lebih pelamar yang laen
      apalagi kalo jurusan yg umum (tanpa mengecilkan yang laen) kayak akt, Hkm, manajemn
      pyuuhhh pyyuuhhh 10 jempol deh buat kamyuuu
      secara yang nglamar banyak bangettt

      butuulllll 🙂

  30. misskey, ke bpk an nya dah selesai, diakhiri dengan ujian pagi ini looks like we must get ready for the real diklat…

    Mank slama niy diklatnya absurd… wkwkwk.. 4 de real diklat..😀
    OK.. get ready? GO!!

  31. Terimakasih byk Miss dan Phie atas motivasi dan pencerahannya,,maaf yh bru aku baca blsn komennya coz kmrn2 gk smpt..
    Alhamdulillah brkat doanya,aku bs lulus jg prajab ama keBPKan kmrn..
    Mari qt doakan smg smua pserta diklat09 bisa lulus dng baik,,dn dpt pn4an yg trbaik
    Amiin..

    Btw,misskey mnt almt facebooknya dong..^^

    Alhmd.. ikt sneng say.. Insyaallah smuanya dpt yg terbaik y.. Asal kita jg tetep berbaik sangka pd ketentuanNYA..🙂 FB, aq yg add kmu aja deh.. Takut tambah terkenal… wek cuih…😛
    Sukses trs y diklatnya.. ttp enjoy, jgn jadikan beban dwonk..😉

    Gw dlu banyak cas-cis-cus tp giliran ujian.. bubar jln.. he3x.. Nha tmn sekamarku, tipenya anteng diem…eh, mlh dpt rangking… rajin sih dia.. di kls pura2 bego doang tuw bocah… (V^_*) PISS Phie..
    Bocoran lg niy jeng.. tmn kami skls, yg rangking 1, n juara umum jg di angkatan kami.. maw tau rahasianya…? gw bocorin dkit habit dia di kls n asrama deh.. dkls gak terlalu banyak omong, tipe gak suka nDebat, rajin nyatet… catetannya say.. paling ruapiii… n komplit plit… Klo wiken mudik, scr rumahnya dket bgt.. liburan yg laen pada hang out… dia blajar dirmhnya… salute… Klo dah balik asrama.. guyon2 n nyanyi2 hobinya.. he3x.. Anak yg aneh (bwt tmn-sodaraku.. PISS pren… kita ttp CS kan..) xixixi…

  32. nanya mizz…klo bole tau dulu miss pernah her ga??materi apa ye??itu diminggu keberapa??wah baru jalan 2 minggu diklat auditor ahli ja dah puyeng,tp i’ll do my best lah..pa lagi dah dapet uang saku,wakakak…lumayan lampu yg redup jd terang lagi,he..
    satu lagi mizz,enak mana seh menurut dirimu qta dibagian struktural pa fungsional,tengkiu…

    wahh.. ni anak… gak jeli baca postingan gw di atas pasti…!
    Yup, gw dah bikin ‘pengakuan dosa’ xixixi… gw dah pernah her say.. di minggu pertama masuk diklat AA.. materinya : Pengantar Akuntansi sama …ummm… 1 lg lupa. AKM kykna.. hohoho.. mendhem!! kebangetan pokokna..
    Ho’oh… jgn tiru misskey yg gampang mutungan ya.. xixixi.. Mank puyeng sih.. tp nikmatin aja, n jangan terlalu maksain diri.. Kita dsini ‘Continuous Learning’ kok… klo hr2 ni blom menguasai, ya gempur lg di tahapan brikutnya.. cuman, mank lbih enak klo kita dah duluan menguasai ilmunya kan…
    Wih, enyak dunk dah dpt uang saku… pasti pada suegerr deh tuw..

    ‘enak mana seh menurut dirimu qta dibagian struktural pa fungsional’ –> wih, ni pertanyaan terlalu cerdas bwt anak baru.. ummm, mikir2 dlu… tergantung orangnya sih, di S/F sama2 ada plus-minusnya.. tergantung minat n kebutuhan kita… wah, panjang ulasannya klo gw musti bahas dsini.. Intinya sih, klo gw ‘di sini senang, di sana senang, dmn2 hatiku senang’… o-e-o.. klo dah seneng ma t4 kerjaan kita n pandai2 bersyukur dmn-pun kita berada, yah.. gak da masalah yg gak bs diselesaikan.. right…?🙂

  33. misskeyyyyyy =)

    Hoiii Ndra.. pakbr…??

  34. alhamdulillaah… kabarku apik misskey… misskey sendiri gimana kabarnya? mm indra denger, misskey lagi tugas luar jkt ya? oiya, misskey, apa bener tu sebelum generasi kita ada yg penempatan dulu sebelum diklat auditor ahli?

    Hai Ndra.. iya, lg reviu ke temen2 di Perwakilan KalSel..
    ‘Ada yg penempatan dulu sebelum diklat auditor ahli?’ –> jaman duluw sih mank bgitu.. tyus sejak 2006 (klo gak salah) tuw dah mulai di-diklat0kan duluw.. br ditempatin..
    Nha, klo anak2 D3 STAN, mreka malah penempatan duluw.. magang geto, br ikut diklat Auditor Terampil.. tyus br penempatan yg menetap.. Ada yg balik lg kt4 sblmnya.. misal tadinya di Itama, usai diklat ditarik lg ke Itama.. gitu bisa.. Klo kebanyakan siy.. pada dioplos lg getow…

    • setauku dulu emang ada magang, soale tempat diklat cuma ada yogya ama jakarta

      jadi ga cukup kalo semuanya langsung didiklatin. Alhasil ada magang dulu sebelum diklat (giliran getu)
      tapi setelah diklat makasar udah bisa dipake, baru deh pada diklat sekaligus :d

      lagipula malah enak diklat dulu khannn biar semangat dapet rangkingnya gedhe :d

      ya.. bgitulah say..
      “enak diklat dulu khannn biar semangat dapet rangkingnya gedhe”… klo aq siy kurang setuju… diklatnya gak ngasih bekal maksimal, cm bwt ngejar peringkat.. gak seru ahh…

  35. Miss key salam kenal aja, thx buat sharingnya..

    U’re welcome pakdhe🙂
    Crita2 dimarih jg bole lox…

  36. ass…
    miss,untuk jurusan akuntansi yg banyak peserta her-nya mata pelajaran apa?
    kalo di BPK,ranking di kelas berpengaruh penempatan or karir di BPK gak? misal kl dpt ranking 3 besar dit4kan di AKN yg complicated or kl ranking 3 besar dr bawah bisa kemungkinan dimutasi ke bag penunjang ato perwakilan yg msh baru, dsb.
    thanks in advance
    wass…

    Yg banyak her-nya.. Apa ya? dah luppa say… AKM kyknya, apa, Kerugian Negara yo.. Luppa! Lupa lupa lupa…
    Rangking ngaruh di akhir masa CPNS.. bs milih t4 say..
    klo sblm itu… kyknya blom jd bahan pertimbangan deh.. Kan SKnya udah jadi duluw sbelom pengumuman penempatan say… Klo feeling gw siy, yg berpengaruh tuw ya hasil tes2 sleksi masuk kmaren, terutama pas pemberkasan n psikotest deh.. (dugaan saya).
    Lakh kmaren pas pemberkasan milih penempatan mana aja??

  37. Miss..
    Tmn2 akuntansi udh pengumuman penempatan. Trus yg n0n akuntansi kpn?

    Weww, gw gak tau say.. Klo duluw siy dikasi taunya barengan tuw.. dikumpulin rame2 di auditorium MMTC.. Kok skrg gak bareng2 ya… huummm… Mgkn tmn2 yg non Akt bntar lagee.. sabarr ya…

  38. iya neh,isu awal mau brengan.ntah kenapa gk jadi!padahal udah persiapan mental..miss dulu bnyk yg ngulang gk tiap mata kuliah?kalo dirata rata ada gk stnghny yg her..thanx ya miss atas infonya.

    yo sabar wae… tambah disiapin mentalnya.. wakaka😀
    Dlu yg her nyaris sparo kls udah pernah ngalamin.. tnang aja.. Bandel2 dikit GPP lah yaw..🙂
    Klo tiap matkul.. tergantung matkul n dosennya siy.. klo susyah n dosennya ngebawain gak asik… ya list her-nya banyak (n sbaliknya). Klo tmn2 MMTC n Jkt wkt itu pernah ada yg nyaris 1 kls her unt 1 matkul tertentu… sensor.. Katanya dosennya… cut..
    Dibawa santai aja.. asal rajin nyicil blajar say😉 GutLak yup… SMANGADD!!

  39. misskkeyyyy..maaf br bisa onlennn…..aku di ternate…
    huhuhuhu…

    congrat.. Anto, lu bakal ktemu tmn gw namanya Danar.. salamin yup.. Ttp Smangadd dunk🙂 bakal mendapatkan petualangan hidup yg gak didapetin org laen…😉

  40. ass…
    miss, gmn seh caranya bkin web kaya punya miss??
    kl bleh ajarin dunk.
    thanks
    wass..

    gmn ngajarinnya yak.. pke telepati neh? ha3.. mudah kok.. cuma tinggal sign up dr http://www.wordpress.com... selanjutnya terserah anda.. ikuti kata hati..😉

  41. salam kenal miss,,
    kalo penempatan perawat cwo di bpk di bagian mana yahhh??? kira2 bisa ga ditaro dipusat???
    makasih ya

    perawat.. ya di kliniknya BPK lah cui…
    Penempatan bs dmn aja, tergantung kebutuhan dr SDM😉

  42. misi mbak,,,kamu punya file-nya Sapta Prasetya Jati gak? bwt naskah upacara besok nih mbak…klo ada, tlg diemail yach…thx b4

  43. Slmat pagi miss key..
    sya senang mampir di blognya..nice blog ..:)
    mbak.. masih ada file materi diklatnya gak..
    saya mau donk mbak… prepare gak ada salahnya kan?🙂
    plz… thx before
    ida090@gmail.com

    siang Da…🙂
    materi diklat di jamanku masi komplit… cuman buanyak… Coba deh ntar aq pres dlu.. sabar ye..
    Have a nice day 🙂

    • asyik…
      sneng deh..
      ak tunggu ya miss key yg baek ..
      have a nice 2..:-)

      yah… Da…sori ya.. dah kucobain gak bisa2 tyus… max attach di yahoo 25MB..nie file udh dicompress msh 315MB..
      Klo mau,maen aja ke BPK…bawa flash disk.. gw copiin dah..

  44. Miss key…
    mau dong bagi juga materi Diklatnya…
    thanks sebelumnya

  45. assalamu alaikum

    thanks berat untuk miss key
    tips n triknya byk mbantu saya selama masa seleksi.
    senangnya ada yg bisa bbagi penglaman mengikuti rekruitment yg panjang dan berliku.
    alhamdulillah sdh pengumuman lulus td pagi.

    kira2 kalo diklat sabtu-minggu libur gak? apa harus tinggal di pusdiklat? bisa ngekost diluar gak? apa bisa bebas keluar masuk pusdiklat?

    thanks ya miss.

    hai say… selamat ya udh lu2s..🙂
    slmt bergabung..

    diklat klo wiken libur lah… keculi 2 minggu awal,pas prajab… Selama diklat wajib bo2 di asrama, kecuali wiken lah…
    Bebas keluar masuk? NOPE,serba pake ijin ke bpk2 militer yg jd pengawas kalian di diklat.. Enjoy your diklat…🙂

  46. Miss key, alhamdullilah aku jg lulus neh dan ikut diklat..
    Aku mau nanya neh, diklat kan sabtu n minggu libur, boleh ga kita pulang kerumah dan tidur dirumah secara aku punya anak yg masih berumur 2 thn or kita mesti 3 bulan itu tidur di asrama pusdiklat?

    • kan udah dijawab ama miss key diatas, makanya dibaca dulu jawaban yg udah ada, gw yakin miss key males buat menjawab karna pertanyaannya itu2 jg ngulang pertanyaan yg sama

  47. diklat lama ya?mana dpt makasar lg.wawawa.jauh jg ni.smg betah

  48. Hai miss key,lam kenal. Kl thn ini tmn2 cpns BPK udah pada dpt penempatan saat wawancara orientasi. Mdh2n sih msh bs berubah,coz sy pribadi merasa krg strategis dit4kan jauh dr keluarga dan cln istri sy. He3x.. Terima kasih loh tips2nya yg jg membantu sy saat tes2 cpns BPK dl. Utk saat ini lum mw nanya dl… tp suatu hari mgkn aja. Thanks miss key.

    • mink…. kmu ditempatkan dmn…?

      hmmm… roda itu terus berputar… ada kalanya di atas…n kali ini rodamu lg dibawah… just try to enjoy it😉

      tp klo mw dilepas…pertimbangkan lg masak2… udah sejauh ini….dan…. banyak loh yg mungkin iri dg kamu krn udh terpilih di antara sekian org peserta tes2 kmrn….

      Try to see d bright sight dear…😉
      have a gutLak yey…

  49. iyaa mink.insyaALLAH masih berubah soale aku dapt papua nie dah puny a anak isteri kacianilah saya bapak SDM hiks hiks…

    • haii adul…
      kmu ditempatkan bareng sm Ipunk ya…?

      nie dpt kabar dr Sylvie…dia penempatan di pusat,seruang ma aq…

      maaf..tp kyknya gak bs diubah lg… sabar ya Dul… cuma 3th klo penempatan papua n papua barat.. habis itu bs milih daerah penempatan😉

  50. misskey,mw tanya ujian prajab tuh modelnya gimana ya???essay ato multiple choice???
    yang banyak keluar text book bgt,dr handout,dr penjelasan dosen ato studi kasus gitu???brp soal??
    maaf banyak tanya secara bahannya banyak bgt mulai dr buku, handout,,
    thank u,,:)

  51. temen2 smua, sekedar share, ada lowongan MT nih di Astra Group, sapa tau ada yg membutuhkan,
    rekrutmen Management Trainee untuk Accounting di Astra Group (Astra Graphia Information Technology),
    ni alamatnya http://karirbumncpns.blogspot.com/2010/07/recruitment-management-trainee-program.html
    kayaknya paling lambat 3 hari lagi

  52. ada lowongan ODP Bank Mandiri tuh, paling lambat tanggal 24 juli 2010

    http://karirbumncpns.blogspot.com/2010/07/officer-development-program-odp-pt-bank.html

  53. wah skrg bank lagi pada banyak bukaan yah, bank bukopin juga ada tuh, ODP juga, cek http://karirbumncpns.blogspot.com/2010/07/lowongan-bank-syariah-bukopin-pt-bank.html

  54. ha5x…. numpang iklan dimarihhhh….
    GPP kok😉
    iya tuh…bwt tmn2 yg blom bs bergabung dg kami th ini….cobain aja peruntungannya di Bank2 tsb… mg2 berhasil yak…🙂

    • Hi miss

      Salam kenal

      Gw auditor di Bank BUMN
      Berkeinginan bergabung menjadi auditor di BPK.
      Kira2 nyambung ngga ya?
      Trus apa benar lulusan Akuntansi dengan gelar akuntan lebih diutamakan?

      Trims

      • idem sm Adul…bukannya di BUMN lebih makmur? he3x…
        nyambung duonkkk….kan kami jg butuh auditor ke BUMN…
        Lulusan akuntansi lbh diutamakan? nggak lahhh….kan udah ada jatah masing2 formasi… akuntansi brp, manajuminem brp, teknik brp, admin brp dll…..

  55. hai mas coba jawab ahhhhh
    bukankah enak di bank BUMN yaaa,gaji lebih gede kan…
    kemarin daptar gak?akuntan beregister jelas diutamakan lahhh dan jelas nyambung karna yg pntg bisa meriksa hehehehe bank apa mas?

    • adul….sejak kpn lu jd asisten gw? ha5x…
      apakbr Dul? uda krasan di manok? lg didatengi tmn2 itam* kan?
      Akuntan beregister…klo di teknis emg diutamakan… tp klo di penunjang…kan dr macem2 latar belakang…udh ada porsinya cuy…

  56. Terima kasih miss key & Mas Adul

    Saya tertarik untuk melaksanakan audit di Bank BUMN sebagai External Auditor bukan sebagai Internal Auditor seperti sekarang.

    Kalo boleh saya mohon bantuan soal2 buat persiapan Test ke email : winantha@yahoo.com

    Wah mas Adul di Manokwari ya…saya pernah audit di Manokwari sebelum gempa…sekali2 maen ke Sorong mas…ke Kepulauan Raja Ampat…

  57. MissKey…makasih y buat info2nya.
    trus tentang buku2…aq boleh gak pinjem buku2 nya ttg BPK?
    aq kan masih nyusuin anak ku nich,…trus nanti pas diklat boleh pulang gak tiap malem? kasihan kalo di tinggalin…

    makasih y misskey.

  58. Misss.. Aku mau doong bahan2 diklatnyaaa.. Pengen coba2 aku rangkum😀

  59. Miss Key, tertarik sekali nih saya baca-baca milis miss key. Semuanya terjawab dengan jelas oleh miss key dan teman2.
    Tapi belum ada yang menanyakan… kalau selama periode diklat peserta melangsungkan pernikahan di weekend tanpa mengganggu jadwal diklat boleh apa ga yah.
    Pertimbangan lokasi diklat tuh naon yah miss?? apakah jurusan, prestasi ketika tes, atau yang lainnya yah?? (Nb: kebetulan adik sampai tahap wawancara alhamdulillah masih lulus)

  60. thank’s info’a..

  61. Dear Miss Key,

    Miss key apakah masih bertugas di BPK Pusat?

  62. mbak sis dan mas brow, saya boleh minta materi diklat prajab atau ke-bpk-an atau apa aja yang ada deh…

    by email aja yah wandiwijaya17@gmail.com

  63. Mbak miss dan kakak sekalian yg punya materi diklat prajab dan ke-BPK-an atau yg berhubungan dengan itu, saya minta materinya dong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: