Menaklukkan TOEFL ala Misskey_2 Persiapan Umum

2. PERSIAPAN UMUM

Tes TOEFL [yang pada blom ngeh, baca dlu Menaklukkan TOEFL ala Misskey 1. MENGENAL TOEFL] seringkali memunculkan bayangan yang menakutkan bagi mereka yang belum pernah menjalani sebelumnya. Bahkan tidak sedikit pula mereka yang sudah beberapa kali menempuh ujian TOEFL masih mengalami kecemasan ketika menghadapi ujian. Hal tersebut bisa diminimalisasi bila Anda memiliki persiapan yang cukup baik… Berikut adalah poin-poin yang sebaiknya Anda persiapkan sebelum menjalankan ujian TOEFL:

§ TOEFL merupakan model tes yang memiliki pola-pola tertentu dan pasti

Selain Anda mempersenjatai diri dengan kemampuan dasar bahasa Inggris, sebaiknya Anda juga mengenal pola-pola kompetensi yang diujikan dalam tes TOEFL.

§ Kenalilah bentuk-bentuk perintah (direction) dalam tes TOEFL

TOEFL punya pola yang baku, so, jadikan diri Anda familiar dengan bentuk-bentuk perintah yang terdapat pada soal ujian TOEFL. Dengan demikian kepanikan Anda akan terkurangi & Anda pun bisa lebih berkonsentrasi pada soal-soal yang diujikan. Important things: bisa hemat waktu juga siy…

§ Tes TOEFL bukanlah merupakan beban yang harus dihindari

Buat diri Anda relaks & fresh… coz dengan belajar TOEFL, Anda diajak berwisata tentang sisi-sisi kehidupan di luar negeri.

§ Belajar TOEFL itu entertaining dan menyenangkan

Belajar TOEFL ngga harus ‘streng’… sersan aja. Anda bisa mulai dari hobby mendengarkan musik or nonton film. Hobby tersebut melatih pendengaran Anda untuk familiar dengan kosa kata & pronounciation dalam bahasa Inggris. Ini membantu banget dalam sesi Listening Comprehension.

§ Biasakan hari-hari Anda dengan membaca bacaan apa saja yang berbahasa Inggris

Habit positif tersebut bisa melatih kemampuan membaca cepat (fast reading) Anda. Ini akan sangat berguna dalam Reading Comprehension nantinya. Sebaiknya sedia selalu pensil atw alat tulis warna buat menandai kata-kata yang Anda belum tahu artinya. Cobalah pahami bacaan semampu Anda. Selesai baca, baru Anda cari tahu arti kata-kata yang tidak Anda pahami dari kamus.

§ Jangan pernah membatasi bacaan Anda pada tema-tema tertentu

Coz topik yang diujikan dalam TOEFL berasal dari berbagai disiplin ilmu. So, biasakan diri Anda membaca tentang apa saja untuk memperluas jangkauan pengetahuan dalam berbagai disiplin ilmu. Ini juga memberikan peluang bagi Anda untuk mengenal kata-kata atw istilah-istilah khusus di bidang tertentu.

§ Luangkan waktu Anda membaca tiga kalimat dalam setiap harinya

Penekanannya adalah pada analisa kalimat. Anda baca kalimat tersebut kemudian coba pahami komponen penyusun kalimat tersebut dari pendekatan fungsional (SPOK) maupun pendekatan kategorik (KB, KS, KK, etc.). Cara ini akan meningkatkan pengetahuan gramatikal Anda sehingga membantu Anda dalam sesi Structure & Written Expression. Anda juga dibuat lebih mudah dalam memahami pesan yang ingin disampaikan dalam kalimat, so, membantu Anda di sesi Reading Comprehension.

§ Belajar bahasa adalah proses yang memakan waktu

S u a b a a a r… coy!! Belajar ga bisa instan, it takes time… Klo skor TOEFLmu masih belum memuaskan, don’t give up… gempur lagi coy!! Pelajari lagi TOEFL dengan tekun & konsisten. CAYO!!

“Lebih detail soal Listening Comprehension dkk… please…”

baca niy : Kunci-kunci menggempur TOEFL ala Misskey 1. Listening Comprehension

* disarikan dari Buku Pintar TOEFL

karya Irham Ali Saifuddin, dkk

cetakan ke8, November 2006

oleh Misskey

12 Tanggapan

  1. ka, bs minta contoh soal toefl nya ga… mkasi

  2. Ocreh tar dh gw send imel🙂

    Thanks ya, dah mampir

    • ka…bs mnta contoh soal toefl???
      aq mw ikut test….
      please…………

      krmin ia………..thx

      muaaph ya say… ane punyanya buku2 nehh…
      file yg soft… perlu diubek2 dlu sih… sabar nunggunya??

  3. Terima kasih untuk infonya. Gmana nih biar slalu semangat, sebab sadar diri nih susah banget. Bisa minta conto soal toeflnya. Terima kasih

    Biar selalu semangat? banyak2 bersyukur kalee… Jgn cpt ngeluh, coz smua proses panjang, jln berliku yg musti kita tempuh ntu cm sbg alat pendewasaan diri…
    Klo gw si…asal sll msh punya cita2 unt diwujudkan, kaga’ ade alasan bwt ga semangat menjalani kehidupan🙂 CAYO!!

  4. kak, bisa kirim contoh emailnya gak???

    buat nambah2 referensi…kmrn dah smpt les, alhamdulillah naek dari 410 ke 440, he3x… pengen belajar lagi nech, sampai mantap bahasa inggrisnya ..doain kak..

    he3… softcopy yg aq punya samma aja dg yg banyak beredar di web… Mending kamu cari di toko2 buku deh… Klo yg Indonesia, cari aja bukunya Irham Ali Sadikin. Tp klo mau lebih jago, cari aja buku2nya Baron, seri tes2 TOEFL… ada CDnya pula ntu… Mahalan dikit siy… tp namanya jg bwt investasi… hrs rela berkorban dunk🙂

  5. ka minta contoh soal toeflnya dunk!thx

    maaf ya Do.. jawabannya idem comment diatas..

  6. heloo , misskey..salam kenal ya..
    gw mo ikutan tes bpk. n in untuk pertamakalinya gw ikut. agak keder juga sih..saingan pasti banyak kan.. hehehe…sebelumnya gw nga ada gambaran tesnya yang gmn2,, tapi setelah gw baca blognya misskey..gw sedikit banyak tahu gimana prosesnya n apa aja yang mesti gw prepare…so..tengkyu ya miss..n doain gw ya..

    Alhamdulillah… ikut seneng.. mg2 sukses sampai keterima yak.. Bwt gambaran proses seleksinya, baca di https://misskey.wordpress.com/2008/10/25/tahapan-tes-bpk_tips-n-trick/ Gutlak😉

  7. hai…misskey..lam kenal..
    aku maw ikutan tes BPK periode november 2009 nih (blum ada pengumuman lolos administrasi se, hehehe). kira2 untuk bisa lolos perlu TOEFL score berapa yah? coz skrg TOEFL score q 470, minder juga pasti saingannya banyak.. Trus standart soal TOEFLnya tuh standart nasional apa internasional???

    thanks before…

    hai Ket,
    TOEFL score..kyknya diatas 450-an lah.. aq kurang tau persisnya.. Tergantung tingkat persaingan sih..
    Nha, klo standar TOEFL,kyknya aq bs jawab..masi standar nasional kok..

  8. MisS, cAn help me please, gmN seh c0nt0h2 tes toefl, kirim ke my email y. .
    Please bgt. .
    G0d bless u

    duuu.. dmn ya yg conto format pdf itu… hmmm.. gw banyakan punyanya yg hardcopy say.. buku2 geto..
    Tar softcopynya gw ubek2 klo lg lega yup.. Ao maw search sndiri di Google?

  9. Miss, saya mau tanya apa benar cpns BPK harus blm menikah,dan bersedia tidak menikah selama 1 tahun? karena tdk ada tuh poin persyaratan begitu, karena teman2 saya juga banyak yang sdh menikah ikut seleksi…

    Hai Dit.. untuk tmn2 yg ikt seleksi th ini emang gak ada persyaratan masih gadis/jejaka.. ha5x…
    Jaman kami kmrn masih ada larangan itu.. huhuhu… beruntungnya kalian 🙂

  10. Lembagaku mau ngejual murah buku pelajaran bahasa Inggris yang dipake untuk mahasiswa Program Studi Inggris Universitas Terbuka waktu programnya dikelola lembagaku dulu. Karena buat mahasiswa UT, sebagian besar ada buku tuntunannya (‘study guide’), jadi bagus buat belajar sendiri… Tapi buku2 nya bukan buat yang kerja aja lho karena tingkatan bukunya berjenjang, – mulai dari buku untuk siswa sekolah sampe untuk yang udah mahir (rincian judul buku masing2 paket bisa dilihat di bawah): 
    Package A: MINI CLASSIC NOVEL 22 buku……………………………………….. Rp 45.000 , – 
    Package B: GRAMMAR EXERCISES 6 buku………………………………………… Rp 50.000 , – 
    Package C: BASIC/ELEMENTARY 13 buku + 14 kaset………………………. Rp 150.000 , – 
    Package D: INTERMEDIATE 7 buku + 7 kaset…………………………. Rp 80.000 , – 
    Package E: UPPER-INTERMEDIATE 6 buku + 2 kaset………………………….. Rp 90.000 , – 
    Package F: ADVANCED 3 buku + 2 kaset………………………….. Rp 80.000 , –  Package G: BUSINESS 7 buku + 3 kaset………………………….. Rp 130.000 , –  Package H: SECRETARIAL 4 buku + 3 kaset………………………….. Rp 90.000 , –  Package I: SPECIALIZED 8 buku + 3 kaset………………………….. Rp 290.000 , –  Package J: MISCELLANEOUS 2 buku………………………………………… Rp 30.000 , – Harganya ValuIDR lho! Udah gitu ada tambahan DISKON lagi. Diskon tambahannya ini nih:  10 % kalo belanjaan Rp 50.000 – 200.000 , –  12 , 5 % kalo belanjaan s.d. Rp 205.000 – 500.000 , –  15 % kalo jumlah belanjaan s.d. Rp 505.000 – 900.000 , –  20 % kalo beli di atas Rp 900.000 , – So, pesen ya? Telepon aja aku atau email/fax pesenannya. Bayarannya bisa ditransfer ke BRI
    Makasih ya, en have a great and blessed day…
    Institute for the Development of Language Teaching Programmes http://www.english-lesson.co.cc
    Ini daftar buku yang dijual. Yang cacat sedikit aku kasih tanda *:
    PACKAGE A: MINI CLASSIC NOVEL ———————– 1 . Novel klasik mini (Collins Level 1 & 2 ): Rp 5.000, – 5 judul: Story of Macbeth / Journey to Universe City / Fastline UK / Oliver Twist / Sherlock Holmes Advantures 2 . Novel klasik mini (Collins Level 3 ): Rp 10.000 , – 5 judul: Five Ghost Stories / Six American Stories / David Copperfield / Picture of Dorian Gray / Custer’s Gold 3 . Novel klasik mini (Collins Level 4 ): Rp 4.000, – 2 judul: Airport International / Hostage Tower 4 . Novel klasik mini (Collins Level 5 ): Rp 15.000 , – 5 judul: Experiences of Terror / Wuthering Heights / Wreck of the Mary Deare / Mayor of Casterbridge / Victory / 5 . Novel klasik mini (Collins Level 6 ): Rp 15.000 , – 5 judul: Hard Times / Inspector Ghote Breaks an Egg / Dark Frontier / House of a Thousand Lanterns / Doctor Zhivago
    PACKAGE B: GRAMMAR EXERCISES ———————– 1 . LTP Grammar and Practice: Rp 10.000 , – 2 . Language Study: Rp 30.000 , – Paket isi 2 buku: – Communicative Grammar of English – Talking about Grammar 3. Grammar and Meaning: Paket isi 3 buku: adaptasi dari ‘Grammar & Meaning, A Semantic Approach to English Grammar’ Rp 10.000 , – PACKAGE C: BASIC/ELEMENTARY ———————– 1 . Taking Off 1 C (untuk SD kelas 4 ) Rp 2.500, – 1 buku 2 . BBC English Step by Step: Rp 30.000 , – 2 buku + 2 kaset 3 . Cambridge English Course 1 : Rp 60.000 , – 5 buku + 4 kaset: Student’s* + Practice + Study Guide (A, B, C) 4 . Cambridge English Course 2 : Rp 35.000 , – 1 buku + 4 kaset: Student’s Book 5 . Sample Exam Papers Rp 30.000 , – (Reading, Listening, Writing, Speaking) 4 buku + 4 kaset
    PACKAGE D: INTERMEDIATE ———————– 1 . Cambridge English Course 3 : Rp 40.000 , – 3 buku + 4 kaset: Student’s* + Practice* + Study Guide 2 . Oxford Reading Intermediate: Rp 20.000 , – 2 buku + 1 kaset: Student’s + Study Guide 3 . Oxford Listening Intermediate: Rp 25.000 , – 2 buku + 2 kaset: Student’s + Study Guide
    PACKAGE E: UPPER-INTERMEDIATE ———————– 1 . Oxford Reading Upper-Intermediate: Rp 35.000 , – (+ Study Guide + 1 kaset) 2 . Oxford Writing Upper-Intermediate: Rp 30.000 , – (+ Study Guide*) 3 . Oxford Speaking Upper-Intermediate: Rp 35.000 , – (+ Study Guide* + 1 kaset) PACKAGE F: ADVANCED ———————– 1 . Oxford Reading Advanced (impor): Rp 40.000 , – 2 . Oxford Listening Advanced: Rp 40.000 , – (+ Study Guide + 2 kaset)
    PACKAGE G: BUSINESS ———————– 1 . Longman Business Reading: Rp 30.000 , – (+ Study Notes*) 2 . Nelson Writing for Business: Rp 15.000 , – (+ Study Notes*) 3 . Longman Presenting Facts & Figures (impor): Rp 50.000 , – (+ Study Notes* + 2 kaset) 4 . Longman Negotiating (impor): Rp 45.000 , – (+ 1 kaset)
    PACKAGE H: SECRETARIAL ———————– 1 . Longman Socializing (impor): Rp 45.000 , – (+ Study Notes* + 1 kaset) 2 . Prentice Hall Secretarial Contacts (impor): Rp 50.000 , – (+ Study Notes + 2 kaset) PACKAGE J: SPECIALIZED ———————– 1 . Tourism: Five Star English (impor) Rp 45.000 , – (+ 1 kaset) 2 . Listening: Themes for Listening Rp 40.000 , – (+ 1 kaset) and Speaking (impor) 3 . History: Illustrated History of Britain Rp 60.000 , – (impor) 4 . History: History of the Engl. Language Rp 5.000, – 5 . Literature: Outline of English Rp 45.000 , – Literature (impor) 6 . Banking: English for International Rp 50.000 , – Banking & Finance (impor) (+ Study Notes + 1 kaset) 7 . Translation:

  11. ya pastilah kalau belajar itu
    memerlukan proses yang agak lama tidal bisa langsung bisa secepat yang kamu inginkan…
    & pastinya ada biaya yang di perlukan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: